- Nos producteurs
et artisans -

AGRIBIO

Après une année de tests et de préparation et, plus précisément, au mois d'août 2016, la coopérative AGRIBIO s'est lancée dans la production de pâtes sèches dans un tout nouvel atelier monté spécifiquement pour cet usage.

C’est dans cet atelier (et avec la farine biologique fraichement sortie des moulins) que leurs pâtes sont façonnées par l'artisan François dans le respect de la tradition. Les produits sont donc certifiés "de la fourche à la fourchette". 🍴

La ferme de Bérines

Fils et petit-fils d'agriculteur, Julien a voulu diversifier la production de la ferme familiale de Bérines, il y a 5 ans, en produisant des légumes et en les commercialisant en circuit-court. Ultra motivé et passionné, il est également bien entouré car il travaille avec son papa Armand au champ et c'est sa maman Christiane qui s'occupe du magasin à la ferme. Sur leurs 2.5 ha, ils produisent selon le principe de l'agriculture raisonnée. Leur but n'est pas d'avoir une grande production mais des produits de QUALITÉ ! Et leur travail se ressent...miam ! 🥕

Graine de Curieux

Les produits de "Graine de Curieux" sont 100% bio, 100% belge et 100 % équitables.
Ils achètent les différents produits aux agriculteurs belges et ensuite les transforment et les commercialisent.
Pour chaque étape de la production la personne est mise en avant chez "Graine de Curieux". 😍

Les Délices de Pinchart

Caroline et David se sont questionnés sur " Comment réaliser des produits avec moins de sucre, sans conservateurs, sans colorant et sans arôme ? " Ils en ont conclu que c'était en travaillant le plus simplement et le plus naturellement possible ! (notamment grâce aux insectes Viridaxis, des petites mouches qui mangent les pucerons, vecteurs de nombreuses maladies !)
Ils cultivent des fruits de qualités et travaillent beaucoup, ce sont les clés de la recette. 🍓
Les Délices de Pinchart, une vraie institution !

L’œuf du pré-maca

Dominique, agricultrice à Wavre, vient de lancer un projet de poulailler "mobile" dans lequel les poules sont déplacées chaque semaine afin d'avoir de l'herbe fraîche toute l'année 🌱🐓! En plus de l'herbe, elles mangent également des graines de lin, afin de produire des œufs enrichis en oméga 3 ! Miaaaaam, on retrouve vraiment le goût d'antan !

Passion Locale

"Passion Locale" est une conserverie namuroise en circuit court, bio et équitable pour les amateurs de bons produits et de bonne cuisine. À travers « Passion Locale », nos producteurs désirent transmettre que le bien manger existe encore grâce à son concept unique dans la région.
Ils proposent une conserverie 100 % artisanale utilisant les produits de la région. Tous leurs produits sont locaux, bio mais aussi équitables.
« Passion Locale », véritable porte-drapeau des producteurs et artisans locaux, souhaite guider ses clients vers de nouvelles découvertes culinaires en partageant sa passion pour la bonne cuisine. 🍽

Nao

Nao a été fondé en 2015 et leur objectif est de vendre un chocolat belge de tous les jours, en vrac et certifié bio. 🍫
Aujourd'hui Nao tourne grâce à une équipe dynamique, fiable et disponible pour tout le monde. Chez Nao, ils favorisent la mise à l'emploi de personnes moins qualifiées ainsi que les partenariats avec les entreprises de travaux adaptés. 

ADM bio

ADM bio c'est un groupement de 6 maraichers wallons et bio qui ont décidé de valoriser leurs légumes saisonniers en les transformant. Leur but est d'offrir des produits respectueux des hommes et de la terre ainsi que de développer une filière qui est porteuse d'emploi. Tous les légumes sont transformés par Philippe Renard, un incroyable chef étoilé qui porte ce projet et met tout son coeur dans sa cuisine ! 🍝

L'Appel Fabriek

L'histoire de l'Appel Fabriek, située au dessus d'Overijse, commence en 1923 avec la production de pommes et de poires. Les vergers ont ensuite évolué vers une culture biologique en 1996 puis une culture biodynamique en 2015. Il y a 4 ans, Céline et son mari se sont lancés dans la production de délicieux jus transformés à la ferme ! L’herbe sous les arbres est entretenue par des moutons de races locales. Certains arbres sont centenaires ! 🍎😱

Alvenat

Manu Lange et son fils ont voulu associer la valorisation d'une production végétale belge avec un impact santé positif. C'est ainsi qu'est né Alvenat, l’huile de colza provenant intégralement de cultures des alentours. Leur philosophie est de travailler avec les producteurs locaux, garants de la qualité des grains de colza qu'ils utilisent dans leurs différents produits certifiés 100% naturels. L'huile est extraite physiquement, grâce à une première pression à froid, sans aucune chimie dans le processus. 🌾

Drink A Flower

Jérôme et Marine, ce sont deux jeunes entrepreneurs qui débordent d'énergie et de créativité. Leur objectif est d'offrir une boisson alternative aux sodas souvent trop sucrés. Ils proposent donc une boisson légèrement pétillante à base de fleurs de sureau. Tous les ingrédients utilisés proviennent de l’agriculture biologique ou sont "fairtrade" ! Leur boisson est fabriquée en Belgique et contient peu de sucre afin que vous puissiez en profiter sainement. 🌱

Stefaan Vansimo

Stefaan est agriculteur à Overijse. Il est la 4ème génération de sa famille à cultiver de bons produits ! Il fait pousser des raisins, des tomates, mais aussi des courges, des courgettes et des...chicons.
Il appelle sa variété de tomate des semences "Grand-Père", car c'est une variété que ses arrières-grands-parents cultivaient déjà 👴🏼💪🏻 ! Un vrai délice 😄 

FrOui

Tout juste sortis de l’université, Jeff et Laurent, deux amis, ont décidé de ne pas suivre un parcours classique en travaillant dans des grandes entreprises, mais plutôt de créer la boisson qui leur a manqué toute leur vie et d’apporter leur pierre à l’édifice d’une transition vers un monde meilleur, éthique, et en meilleure santé.
L’histoire a commencé par d’innombrables soirées d’élaboration de recettes dans leur cuisine, s’est poursuivie en faisant des dégustations dans des écoles et des marchés, pour en arriver au stade actuel d’une production professionnelle dans une cuisine de chez nous, en plein coeur de Bruxelles, à Anderlecht. 🍑🍓

Simplytea

Pascal Druart est un véritable passionné de plantes. Il y a quelques années, il a tout quitté pour se lancer dans la confection de thés et tisanes à Villers-la-Ville. Le projet "Simplytea" a vu le jour et a rapidement conquis les adeptes du thé ! Pascal confectionne ses thés avec amour et tente de faire des mélanges toujours plus recherchés et toujours plus sains ! 🍵

Lili Bulk

En 2016, Aurélie et Florence décident de trouver une solution pour réduire la production de plastique et faciliter le mode de vie "zero waste". C'est alors que Lili Bulk est né, une marque de délicieux produits bio "emballés" dans des bocaux en verre consignés. Ces bocaux sont récupérés, nettoyés à la Ferme Nos Pilifs à Bruxelles et ensuite réinjectés dans le circuit. 😋

Le champ Liberterre

Le champ Liberterre, c'est un projet de maraichage biologique géré par Jonathan à Gembloux. Cet agriculteur cultive ses légumes sur une parcelle de 1,5 hectares. Il y a peu, il a décidé de transformer ses produits à la ferme, et propose maintenant de délicieux houmous de légumes ainsi qu'une tapenade de shitaké ! Essayer ses produits, c'est les adopter...MiamMiamMiam ! 🥕🌾

Goffard Sisters

C’est en 2014 que Géraldine et Sophie décidèrent de s’aventurer dans la fabrication de pâtes alimentaires artisanales. Les Goffards Sisters revisitent ainsi cette denrée incontournable en y associant des goûts nouveaux tout en préservant son charme habituel. Elles proposent donc des pâtes aux oeufs mais aussi des pâtes vegan à base d'orties ou bien de tomate-basilic ! Elles ont opté pour un « slow drying » c.à.d. un séchage lent et à basse température (max. 42°) afin de préserver les qualités nutritionnelles de leurs produits. MIAM, des pâtes BELGES et BIO ! 🍝

MAD LAB

Cyril, c'est un ancien géologue qui a décidé de passer des plaques tectoniques aux plaques de cuisson, et heureusement pour nous ! Il transforme des ingrédients simples et de qualité en recettes originales et savoureuses. MAD LAB, c'est une biscuiterie innovante et engagée pour une économie locale et circulaire. Découvrez ses crackers salés réalisés à partir de drèches de brasserie. ! Petit plus : tous les biscuits ont un nom de chanson... Quoi, Cyril aime le rock ? Vraiment ? 👨‍🍳🎼

La Brasserie du Renard

Stéphane et Caroline sont les heureux fondateurs de la Brasserie du Renard. Cette brasserie, c'est une coopérative à finalité sociale à Grez-Doiceau où de la bière artisanale bio est produite à partir de matières premières locales achetées directement chez les producteurs ! Et comme si ce n'était pas suffisant, ils distribuent leurs bières eux-mêmes, parce qu'ils adorent le contact humain et connaître leurs clients. C'est pas beau tout ça ? Nous, on valide à 100% et puis quand on goûte leurs bières... on ne peut que adhérer ! 🍺

Brasserie Ottintoise

Denis Dion et Didier Bacq ont créé une bière appelée «Ottignies», brassée artisanalement dans une ancienne étable au Petit-Ry, juste à côté de l'hôpital d'Ottignies. Ils ont créé cette bière pour eux, plus par passion que pour en faire leur métier. Surprise...quand la ville d'Ottignies a donné son accord pour qu'ils baptisent leur bière d'après la commune, Denis et Didier ont décidé de s'y mettre à 100% ! 🍺

Aux Vraies Saveurs

Aux vraies saveurs, c'est l'histoire de Stéphane & Aurélie, qui ont commencé à faire de la moutarde à l'ancienne dans un abri de jardin sans chauffage, pour arriver aujourd'hui avec des moutardes, vinaigrettes et tartinades d'une qualité exceptionnelle qui éveilleront les papilles les plus exigeantes... Reconnus “artisans certifiés” en 2016, tous les produits de "Aux Vraies Saveurs" sont naturels et intégralement préparés à la main, à l'ancienne, dans le petit atelier de Huccorgne, près de Huy. 🥄

Frédéric Clarembeau

Frédéric, est avant tout urgentiste ! Un métier qui le passionne mais qu'il allie avec sa confiserie depuis plusieurs années. 🍬
Cet amateur de bonbons, pas satisfait par l'offre dans les magasins, fini par décider d'en produire lui-même. (il a commencé dans son kot d'étudiants...)
Dans cette aventure, il est aidé par sa compagne et sa maman : le trio parfait ! Son mot d'ordre : "des bonbons avec de VRAIS produits, pas une goutte d'arôme artificiel, de colorant ou de conservateur ! "
Il a le label artisan certifié et utilise le plus possible des produits 100% locaux.

Habeebee

Habeebee, c’est quoi ? C’est de l’apiculture naturelle dans les jardins de particuliers où la cire est récoltée pour fabriquer des cosmétiques. Ce projet Bruxellois est géré par une jeune équipe dynamique, passionnée d’apiculture naturelle et de cosmétiques. Tout en prenant soin de votre peau avec ces produits vous participez également à la protection des abeilles en Belgique ! 🐝 

GR'EAT Granola

C'est en 2015 qu'Amélie produit sa première recette de granola dans son four. Très appréciée par tout le monde, elle lance GR'eat granola en 2016 et continue à produire des granolas : sains, faits maison et bio !
Son objectif est d'inspirer un mode de vie sain et durable grâce à des produits de qualité 💪🏻
Amélie est maintenant entourée d'une super équipe de 5 personnes pour l'aider dans la production et la distribution de leurs délicieux granolas !

Soap Me

Soap Me a été lancé par Sabine et Richard, parents de trois enfants. En 2017, Sabine décide de prendre une pause carrière et se consacre à la fabrication de savons. Rapidement elle entraîne Richard dans ce nouveau projet. Ensemble ils suivent de nombreuses formations de savonnerie.🧴Soap Me a rapidement pris forme grâce à leur motivation de créer ensemble un nouveau projet de vie.
Et les voilà lancés dans cette belle aventure familiale depuis avril 2018. 😍 

Indigène

Les deux créateurs de cette marque, aux belles valeurs, sont Francesco & Eva. Il se sont rencontrés à l’université durant leur formation de scientifique. (pharmacie pour l’un et toxicologie pour l’autre) Petit à petit, ils se rendent compte des dérives de l’industrie cosmétique... Un jour, pour le fun, ils décident de fabriquer des savons et en offrent pour Noël. Au début leur entourage trouvait cela une drôle d’idée mais devient rapidement complètement accro à leurs produits. Et c’est après un long voyage qu’ils décident de créer :
Indigène 😍
Indigène prône le respect du corps et de l'environnement (pas de parabènes, pas de produits irritants comme les sulfates, pas d’actifs de synthèse, pas d’ingrédients issus de la pétrochimie (industrie très polluante), pas de silicones ni de micro-billes) . Ils se veulent également simples & transparents et leurs produits locaux & durables ! 🌎

So' Bake It


Soheila Sadraee, diplômée d'une école de peinture, passe les premières années de sa carrière dans le secteur artistique.
Rapidement elle décide faire de sa passion son métier : la cuisine. 🥣
Soheila a grandit entre les tapis d'Orient de son papa et le commerce d'alimentation biologique de sa maman, un ménage parfait entre tradition et écologie. Elle est elle-même un produit authentique et bio ! 🌱
Ses produits vous offrent des saveurs authentiques, originales, 100% bio , sans conservateurs et sans gluten ! Ils proposent également une gamme de Vegan. 

La Ferme de Julien

Julien est un apiculteur passionné ! Il a développé tout un réseau de ruches dans la région de Jodoigne et il récolte chaque année un miel de printemps et un miel d'été, sans mélanger les miels des différentes ruches. Les différentes variantes suivant le village où se situe le rucher vous permettront de goûter l'authenticité d'un vrai miel local ! Vous retrouverez donc le miel du rucher de Piétrebais, de Sart-Risbart, de Jodoigne, de Noduwez, de Nodebais,... 🍯

Jadys

Emeline, ancienne journaliste, s’est convertie en prêtresse de cosmétiques naturels qui font du bien. Elle fabrique ses produits à la main et y met toute sa douceur et son amour. Elle prône le zéro déchet et le minimalisme dans la salle de bain et propose une petite gamme d’indispensables. 🧴

Domaine du Chapitre

Le Domaine du Chapitre, ce sont deux générations (des parents et leurs fils) qui ont réussi à mêler histoire familiale, passion commune, travail d'équipe rigoureux et intensif avec un savoir-faire allant de la vigne à la bouteille 😱 ! Le Domaine viticole du Chapitre, c'est également une culture raisonnée et durable et un désherbage mécanique par respect envers les Hommes, le vignoble, la terre et la rivière qui coule aux pieds des vignes. Et ça, nous, on adore 😍 !

Cafés J.J Looze

Jacques Looze est tombé dans le café quand il était petit ! Son papa a acheté des plantations de caféiers dans le Nord-Kivu au Congo dans les années 50.  Il a dès lors développé un commerce autour du café. Après leur retour en Belgique, père et fils apprennent à torréfier et épouses et sœur s’occupent des deux magasins de détail. Sylvie, la fille de Jacques a repris l'affaire familiale avec son papa et cela fait aujourd'hui plus de 40 ans que la maison Looze torréfie de manière artisanale du café, en travaillant au maximum en direct avec les producteurs. Leur force réside dans la qualité et la constance des produits qu'ils offrent. De plus, ils proposent des cafés qui s’inscrivent dans le respect et l’éthique commerciale tant au niveau des livraisons, en privilégiant un circuit court « du fabricant au consommateur », qu’au niveau du respect des conditions de vie des producteurs. Nous, bien sûr, on adore ! ☕️

Wallo-Wash

Wallowash, cette petite entreprise Wallonne, a été lancée en 2015 par Axelle (ingénieur eaux et forêts) et Fabrice (ingénieur en électronique). Ayant chacun des convictions et des compétences différentes, ils ont décidé de se lancer à deux dans cette belle aventure. Ensemble, ils ont élaboré un processus de fabrication de lessive en poudre 100% biodégradable ainsi qu'une gamme de produits liquides très efficaces et hautement biodégradables ! 🌱

Le Domaine de La Noiseraie

Situé au centre d'un verger de 15 hectares comportant 1300 noyers, le Domaine de La Noiseraie est une production unique en Belgique. L'entièreté des opérations est réalisée sur place, ce qui comprend le ramassage, séchage, concassage mais aussi la transformation des noix ELABOR, une variété typiquement namuroise et certifiée bio. Cela permet à La Noiseraie de pouvoir offrir des noix, des cerneaux mais aussi de l'huile et du vin ! 

Belgo Sapiens Brewers

Installée à Nivelles depuis 2015, la Brasserie Belgo Sapiens vend ses bières à travers le monde mais garde une implantation très locale et à échelle humaine. Après 13 ans passés à l'étranger, Damien propose aujourd'hui une gamme de bières teintées d'inspiration d'Outre-mer à déguster au plus vite !
Leur devise : "Donner du plaisir et partager notre plaisir en brassant des bières de caractère et de qualité." 🍻

Guiltea

En 2017, deux belges désiraient boire un thé pour se réchauffer et clôturer une journée fatigante de ski, tout en gardant l’ambiance “après-ski” festive. Ils tentent de mélanger de l'alcool et du thé ensemble, le résultat ne fut pas très concluant. 🙈
De retour en Belgique, ils prendront la décision de développer cette idée...
Après plusieurs mois de travail, ils parviennent à élaborer une recette aux saveurs subtiles et équilibrées : Guiltea est né. 🎉

Specul'House

Dans leur boulangerie à Alleur, Jean-Pierre et Nicole Baeke confectionnaient une multitude de produits régionaux : des gâteaux de Verviers, croissants et viennoiseries, tartes, etc…
En 2010, avec leurs enfants ils prennent la décision de fermer la boulangerie et de se concentrer uniquement sur l’activité biscuiterie.
Ainsi naît Specul’House, là « maison du speculoos » mais pas seulement…Un vrai régal ! 😋

Autentic

Autentic, ce sont de délicieuses sauces pour les pâtes ainsi que des plats mijotés cuisinés uniquement avec des produits locaux, d'origine, de saison et en filière courte 😍 ! Mais surtout, derrière Autentic se cache Pierre-Alain ! Après avoir travaillé durant 20 ans dans le secteur de la publicité, il a décidé de changer de voie et de cuisiner uniquement de bons produits avec beaucoup d'amour ! Tout cela, dans une démarche durable et au maximum zéro-déchet ! Le top quoi !

Camille - Jardins d'Arthey

Camille a muri son projet, s’est formée, a essayé pleins de recettes et aujourd'hui n’attend qu’une seule chose : se lancer dans l'aventure de boulangère au sein des Jardins d’Arthey (Namur) ! 🍞
Une des premières caractéristiques des pains est qu’ils se lèvent grâce à un processus de fermentation longue induit par du levain. Le levain rend les pains plus digestes, fait ressortir leurs arômes et rend aussi le fait de faire du pain chouette et intéressant ! Le levain est moins stable que la levure et demande à être en quelque sorte « apprivoisé » par le boulanger. Un vrai défi ! 💪🏼

La Ferme du Gala

Ignace et Isabelle élèvent des poules pondeuses en bio, ils cultivent aussi des céréales et se lancent maintenant un nouveau challenge : de la farine moulue sur pierre.
Comment ? Grâce à l'achat d'un petit moulin pour la ferme et à leurs céréales cultivées selon les principes de l'agriculture biologique à Genappe 🌾
Nous, bien sur, on adore ! 😍

Champignons de Bruxelles

Le Champignon de Bruxelles a pour mission : de transformer les drêches de bières en délicieux champignons aux qualités nutritives et médicinales remarquables. Cette petite entreprise est un bon mélange d'agriculture urbaine, d'économie circulaire et de saveurs exotiques. ✨
La mission de leur ferme urbaine s'exprime maintenant plus que jamais : nourrir Bruxelles et ses citoyens. 💪

Yuma

Yuma

Après plusieurs recherches, tests et des premiers clients très satisfaits, Gabrielle lance : Yuma. 😍
Yuma, ce sont des crackers incroyablement bons, enrichis à la farine de grillon ! Ces produits sont idéals pour les gourmands qui veulent se régaler tout en prenant soin de leur santé et de la planète !  💪🏼
En introduisant les grillons dans notre alimentation quotidienne, le but à long terme de Yuma est de fournir un apport en protéines durables à travers des produits sains et gourmands.