À l’occasion de la journée mondiale de la lutte contre le gaspillage, on vous propose un article avec quelques conseils simples à appliquer au quotidien pour diminuer le gaspillage alimentaire 🥦♻️
Au niveau mondial c’est 1/3 de la nourriture produite qui finit à la poubelle. Rien qu’à Bruxelles il y a près de 25.000 tonnes de produits alimentaires qui sont jetés chaque année… 😱
Nous, on voudrait bien changer ça et on est certains que vous aussi 💪🏻
Le premier conseil c’est de préparer votre semaine à l’avance ! Le weekend, avant d’aller faire vos courses prenez le temps d’établir un menu pour la semaine avec des quantités assez précises ! Comme ça vous acheter exactement ce dont vous avez besoin et vous ne risquez pas d’acheter de trop et donc vous jetez moins 🛒
Ensuite, on pense régulièrement à ranger son frigo ! Une bonne idée peut être de mettre les aliments avec la date de péremption la plus proche à l’étage le plus bas, et plus l’on monte dans le frigo plus la date de péremption du produit est éloignée ! Vous pouvez organiser ça comme vous le souhaitez mais pensez à mettre les aliments qui se rapprochent de leur date de péremption en évidence ! Grâce à cette petite astuce vous ne risquez plus d’avoir de mauvaises surprises 🤩
Vous pouvez prévoir un ou deux repas « secs », c’est-à-dire des repas sans produits frais ou bien à base de produits qui se conservent plus longtemps ! Grâce à ça, si jamais vous avez trop de restes ou une activité qui s’ajoute à votre semaine vous pouvez repousser ces repas secs à la semaine d’après sans gaspiller 🤗
Utiliser vos restes ! Avec un peu d’imagination et d’amélioration, des restes peuvent créer un deuxième repas différent et délicieux 😋
Vous êtes en télétravail ? Mangez les restes pour diner ou faites-vous un pique-nique pour aller au travail : c’est économique ET écologique ! 👍🏻
Quand vous cuisinez des légumes, pensez à récupérer certains « déchets » pour en faire une soupe sur le côté ! Vous pouvez utiliser les fanes de carottes, les feuilles de betteraves ou encore le pied du brocoli ! Le tour est joué, moins de déchets et un repas de plus qui est déjà prêt !! 😍
Ce sont des petits détails mais ça peut faire la différence, petit à petit on y croît encore 🌎
Commentaires (1)
pour les fêtes je fais aussi de la soupe au persil ou du potage au navets que l’on boit avec du lait ou de la crème