🐝 LE SCANDALE DU MIEL FRAUDULEUX 😡

🐝 LE SCANDALE DU MIEL FRAUDULEUX 😡

Eats LocalOctober 16, 20192 comments

Saviez-vous qu'en France, un miel sur trois est frauduleuxÂ đŸ˜±Ce "faux miel", il vient principalement de Chine, sous diffĂ©rentes appellations, et il a envahi tous nos supermarchĂ©s belges !

En Chine comme ailleurs, les abeilles disparaissent (et peut-ĂȘtre plus qu'ailleurs...!). Un article paru dans "Le Monde" en 2014 montrait dĂ©jĂ  un homme qui pollinisait Ă  la main les vergers. Du pollen est donc dĂ©posĂ© manuellement sur les fleurs. Comment est-il donc possible que ce pays soit le premier exportateur mondial de "miel", avec plus de 300 000 tonnes par an ? La rĂ©ponse est assez simple, c'est trop facile de faire du miel avec trĂšs peu de miel...

Au dĂ©but, il ont coupĂ© le miel avec de l'eau 💩. Mais certains sont allĂ©s trop loin dans cette fraude et le miel Ă  commencĂ© Ă  fermenter lors du transport đŸ˜·. La solution Ă©tait donc d'ajouter une bonne dose d'antibiotiques de synthĂšse afin de stabiliser le produit. Suite Ă  ça, le miel chinois a Ă©tĂ© banni d'Europe en 2002. HĂ© oui, les antibiotiques de synthĂšse, c'est Ă  consommer avec modĂ©ration ! 💊

En 2004, les Chinois ont trouvĂ© mieux. Afin de diluer le miel, ils ont ajoutĂ© du sucre industriel bon marchĂ© : du sirop de glucose (obtenu Ă  partir de maĂŻs ou de blĂ© đŸŒŸ). Malheureusement pour eux, une trop grande proportion de glucose provoque une cristallisation accĂ©lĂ©rĂ©e du miel. A nouveau, les taux de glucose/fructose ont Ă©tĂ© contrĂŽlĂ© et le miel a Ă©tĂ© interdit ⚠. Ensuite, ils ont ajoutĂ© du fructose liquide pour respecter ce ratio naturel et amĂ©liorer la conservation...beaucoup plus difficile Ă  contrĂŽler ! Heureusement, les importateurs ont commencĂ© Ă  regarder de plus prĂšs ce miel et Ă  compter les grains de pollen prĂ©sents dedans. RĂ©sultat : pas de pollen du tout đŸ˜±! Ce miel Ă©tait en rĂ©alitĂ© un assemblage artificiel de sirops de glucose et de fructose industriels, colorĂ©s avec du caramel et le tout subtilement aromatisĂ© (miel d'acacia, de lavande,...).

Aujourd'hui, l'ajout du pollen n'est pas un problÚme et c'est pratiquement indétectable si la fraude est faite intelligemment. 

Si vous voulez vous faire plaisir avec un miel de qualité, évitez comme la peste les premiers prix qui seront toujours trop chers pour du sirop de glucose coloré et privilégiez un miel local, d'un petit producteur de chez vous, qui connait son métier et participe à la sauvegarde des abeilles de chez vous ! 

 

Sources :

- https://www.foodsafetynews.com/2011/08/honey-laundering/

- https://dailyhealthpost.com/detect-fake-honey-test/2/

- https://reporterre.net/Le-faux-miel-envahit-les-rayons-des-supermarches

- "Vous ĂȘtes fous d'avaler ça" Editions Flammarion 2015 (Christophe Brusset)

- http://cetam.fr/site/2011/06/12/miels-de-chine-un-scandale/

- https://finalscape.com/mondialisation-scandale-autour-du-miel-importe-de-chine/

Commentaires (2)

rpwVvQFmTPhZztRS on December 29, 2019

WdPZmQhContu

fZhsPBNxVGJRXkc on December 29, 2019

tZbWIFUMVX

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